Статьи для сайта

Держать дистанцию⛔️

семьям ветеранов

СВО длится третий год, бойцы приезжают в отпуска, по семейным обстоятельствам, по служебным нуждам на несколько дней. Вроде бы самые счастливые моменты встреч по факту становятся не простым испытанием для всех участников.
Близкие хотят каждую минуту провести рядом, максимально заполнить это драгоценное время эмоциями и впечатлениями. И порой упираются в стену отчуждения. Приехавший боец молчит, отстраняется, не проявляет ни инициативы ни желания кого-то видеть, общаться, куда-то ехать.
Я сталкиваюсь с этим и в личном и в профессиональном плане. В профессиональном проще, все объяснимо и понятно, в личной истории безумно тяжело.

Со стороны бойца это выглядит так:
Он долгое время находится в сложных условиях, в условиях выживания, где расслабиться на минуту = смерть, терять контроль нельзя вообще. Он испытывает там очень много чувств, которые не проживаются до конца - страх постоянный ( кто не боится на войне, тот труп); горе от потери товарищей; вину за смерть сослуживцев или какие-то свои действия. Плюс физическая усталость, отсутствие порой элементарного комфорта и большие нагрузки. Первое что он хочет, приехав домой в безопасность - расслабиться, осознать, почувствовать себя. И старые способы расслабления ( поехать на рыбалку, позвать гостей, поговорить с близкими, к примеру) могут не работать. Человеку просто жизненно необходимо уединение на время. Остаться одному, в тишине, в себе.

Для родных и близких все по- другому:
Его так долго ждали, жизнь стояла на паузе ( мы много писали о состоянии родственников, ждущих бойцов), также постоянный страх, тревога и грусть. И по приезду хочется максимум контакта с родным человеком. Наговориться, наобниматься, реализовать все планы совместного времяпровождения. И , как кажется, помочь своему мужу ( сыну, другу и тд) " переключиться ", расслабиться, разрядиться.

Как найти компромисс? Сложно всем, каждая сторона права в своих потребностях. Сразу скажу 50/50 не будет. Это не мирная жизнь, где в здоровом формате можно договориться. Тем, кто ждет, придётся чуть ( а может и не чуть) больше отодвинуть свои желания и потребности, что-то потерпеть, где-то подстроится. Да, нам трудно, но там труднее, страшнее и меньше возможностей для поддержки себя.

  1. Обязательно дайте воину время побыть одному. Это необходимость. Возьмите детей, пойдите погулять, например. Оставьте ему на время свободную территорию. Время всем нужно разное, как минимум сутки человеку нужно чтобы немного отойти. Но даже несколько часов уже что-то.
  2. Начать говорить должен он! Это априори! Не лезьте с вопросами " Ну как там? ", " Что там? ", " Расскажи мне.. ". Кто-то может быть вообще не готов говорить об этом. Кто-то расскажет, но когда решит сам. Я не имею в виду просто молчать. Не трогать тему войны, если боец не готов.
  3. Сразу снизьте ожидания. Не рисуйте себе заранее красивые картинки как вы всей семьей счастливо гуляете по парку или совершаете вояж по родственникам. Не стройте планы до приезда. Спросите " как ты хочешь провести это время? ". Да, возможно, ваши желания не совпадут. Чтобы не разочароваться, не загадывайте заранее.
  4. Все визиты гостей, желающих повидаться, по согласованию. Конечно, все родные захотят увидеться, но человек должен быть в курсе и если у него нет ресурса к долгому общению, ограничьтесь короткими встречами - приехали, увидели, обняли и до свидания. И никаких сюрпризов! Даже если в мирное время сюрпризы человек любит. Сейчас не тот момент. После того как он не контролирует практически ничего, пусть будет возможность контролировать максимум.
  5. Самый сложный случай будет при нежелании любых физических контактов. Да, можно молчать, можно быть в тишине и наедине, но не получить возможности близости тактильной и интимной гораздо сложнее. Так будет не обязательно, для многих это наоборот способ заземления и возвращения, бывает что интимная жизнь становится ярче и интереснее. Но бывают и другие истории. Это вовсе не равно изменам, " разлюбил" и тд, это последствия прожитых стрессов на войне. Тут только набраться терпения...

Вам придётся научиться "быть рядом". Это может быть не сразу, но со временем ваш родной человек пустит вас ближе. Учитесь быть ближе так, как это нужно и комфортно ему. " Я просто побуду здесь, побуду рядом, помолчу, не буду трогать " Вот примерно так это должно выглядеть. И небольшими шагами вы сможете приблизиться, когда он поймёт, что нет опасности ( вы не зайдёте слишком близко, не затронете там где больно). И эта дистанция сократится!

Терпения нам всем и сил с этим справиться 🙏 Обнимаю всех, кто ждёт и всех кого ждут. Может встречи и не всегда пройдут гладко, главное пусть они будут 🙏
Made on
Tilda